По будням с 8:00 до 17:00

Отдел продаж

Лучше слишком холодно, чем слишком жарко
24 Октября, 2018

По своей природе, у свиней очень мало потовых желез, поэтому животные не могут охлаждаться посредством потоотделения. Именно по этой причине, когда повышается температура в корпусе, происходит изменение в поведении животных. Они бы с удовольствием забрались бы в чистый бассейн, но на производствах это невозможно.

Начиная с 2005 года специалисты из разных стран доказали, что при изменении температуры в корпусах изменяется поведение и у самих животных (исследования проходили в группах у свиней находящихся на откорме). Свиньи находились в помещениях, где использовалось 40% решетчатого пола и 60% твердой поверхности.

  1. Валяние

  2. При температуре 16-17°C свиньи начинали валяться в собственном навозе, таким образом охлаждая свой организм.

  3. Смена места отдыха

  4. Животные начинали перемещаться при температуре 19°C с твердой поверхности пола на решетчатую, потому что он больше продувается.

  5. Испражнения

  6. При 20°C свиньи переходили с одной части корпуса в другой при этой использую всё больше твердую поверхность для своих испражнений, а решетчатую как зону отдыха.

  7. Увеличенная частота дыхания

  8. Такие изменения происходят когда температура в корпусе достигает 22-23°C.

  9. Увеличение внутренней температуры и уменьшение потребления корма

  10. При достижении температуры в корпусе до 25-26°C уменьшается активность у животных, снижается потребление корма и поднимается температура.

Интересный факт: почему нос свиньи называют "пятачком"?

Раньше поросенок стоил пять копеек. В отличие от учета крупного рогатого скота, который велся по головам, поросят считали по носам, отсюда появилось выражение: "Дай-ка мне 3 пятачка на алтын!" Видимо, так и прижилось.