По будням с 8:00 до 17:00

Отдел продаж

Требования к теплу в зависимости от возраста цыплят
12 Октября, 2020

Новорожденным цыплятам требуется много тепла, чтобы они могли нормально развиваться. Они не могут выжить без внешнего источника тепла, такого как брудер, воздухонагреватель или инфракрасная лампа для домашней птицы. Животные сами начинают вырабатывать тепло только через несколько дней, что снижает их потребность во внешнем тепле. Поэтому температуру в птичнике необходимо регулировать по мере роста цыплят.

Начало нового производственного цикла

Новорожденные цыплята имеют температуру тела около 40,5 °C и считаются хладнокровными (пойкилотермными). Это означает, что они не могут поддерживать температуру собственного тела. В естественной среде тепло им обеспечивает наседка, но в птичнике цыплята зависят от искусственного тепла.

Птицеводам следует поддерживать температуру в птичнике на уровне 34 °C для суточных цыплят, например, с помощью брудера или воздухонагревателя. Для суточных цыплят, вылупившихся из яиц молодых кур несушек, рекомендуется температура в птичнике 35 °C. В начале периода яйцекладки молодки откладывают более маленькие яйца, в результате чего цыплята вылупляются легче (меньше). Цыпленок меньшего размера имеет относительно большую площадь поверхности по сравнению с его объемом, поэтому он быстрее остывает. Из этого следует что, более легкому цыпленку требуется больше внешнего тепла.

Советы для хорошего старта

Перед размещением подстилки убедитесь, что в птичнике тепло и сухо, а температура пола составляет 30 °C. Покройте поверхность пола слоем подстилки толщиной не менее 3 сантиметров.

Изменение потребности в тепле

Чем старше становятся цыплята, тем меньше им требуется внешнего тепла. Они могут поддерживать температуру собственного тела примерно через пять дней. Температура тела в этот период повышается до 41,3 °C. С третьей недели цыплята выделяют столько тепла, что его необходимо отводить через вентиляцию и пол. В противном случае животные не смогут эффективно избавиться от избыточного тепла своего тела.

По мере взросления цыплят их суточная скорость роста увеличивается в геометрической прогрессии, и они едят все больше и больше. Из получаемой ими энергии 25% используется для движения, дыхания, роста и поддержания оптимальной температуры тела. Остальные 75% выделяются в виде тепла.

В конце цикла цыплята собираются близко друг к другу (более тяжелые цыплята / большая плотность посадки), и им становится все труднее отводить тепло от себя. Кроме того, температура подстилки в этот период обычно составляет около 30 °C или выше, в результате чего тепло больше не может отводиться через пол. Температура в птичнике выше 30 °C вредна и даже может быть смертельной на этом этапе.

Оптимальная температура в птичнике для каждого периода жизни

Ветеринар по птицеводству Ричард Ритема дает совет по оптимальной температуре птичника в Европе для каждого периода жизни цыплят:

Возраст в днях Температура воздуха в С°
 1  34
 2  31
 3  30,5
 4  30
 5  29,5
 6  29
 7  28,5
 14  26
 21  24
 28  22

В субтропических регионах, где ночная температура не опускается ниже 25-26 °C, температура в птичнике ниже 30 °C часто недостижима. Затем птицеводы могут регулировать коэффициент охлаждения цыплят ветром с помощью быстро движущегося воздуха. Этот быстро движущийся воздух позволяет животным выделять больше тепла в окружающую среду. У суточных цыплят, вылупившихся из яиц молодых кур несушек, можно сместить эту кривую на один день назад, чтобы животные были немного теплее.

Наблюдение за реакцией цыплят на температуру

Хорошая температура тела важна для здоровья и роста цыплят. Как птицевод, вы можете сделать много выводов о том, как цыплята реагируют на температуру, путем наблюдения. Если есть проблемы, вы можете сразу отрегулировать настройки температуры отопления.